Применение удобрений и улучшение технологических свойств зерна

Вследствие повышения содержания белка и клейковины удобрения можно считать для пашен зоны не только как путь к получению более высокого урожая, но и возможность улучшения технологических свойств зерна.

Данные Уральской государственной сельскохозяйственной опытной станции показывают, что в зависимости, от условий увлажнения прибавка в урожае зерна яровой пшеницы при внесении фосфорно-калийных удобрений (Р45К60) изменялась от 1,1 — 1,3 ц/га во влажные годы до 1,0 ц/га в засушливые годы; на вариантах азотно-фосфорных удобрений (N45 Р45)—от 1,4—2,9 до 0,7 ц/га; при внесении полных минеральных удобрений (N45P45K30)—^ от. 2,4—4,0 до 1,6 ц/га, при внесении Р6о—1.2 ц/га Рео №о—1.3 ц/га.

По данным сортоучастков Актюбинской области, удобрения не оказывают заметного влияния на полевую всхожесть и выживаемость растений. Действие удобрений сказывается на облиственности и продолжительности жизни листьев пшеницы, увеличивается число колос ков в колосс и их озерненность. Вследствие вышеуказанных причин урожай с единицы площади увеличивает.

На внесение рядковых удобрений испытанные сорт мягкой пшеницы реагировали слабо. У твердой пшениц прибавка урожая от внесения удобрении в рядки и по. основную вспашку почти одинакова—14—15%. Сор Саратовская 42 лучше всего отзывается на основное внесение удобрений в больших дозах.

За годы испытаний малые дозы фосфорных удобренний (в рядки) обеспечивают прибавку урожая по районированному сорту Саратовская 29—0,7 ц/га. Такое количество высококачественного зерна окупает затраты» на внесение 10 кг д. в. суперфосфата и дополнительные затраты, связанные с уборкой этого урожая. Стоимостное выражение этих затрат составляет в пределах 1 р. 20 к. на 1 га.