Влияние удобрений на урожай и качество зерна пшеницы

Количество потребляемых пшеницей питательных гкществ во многом определяется сортом, типом почв, наличием влаги.

Достаточное количество минеральных веществ и правильное соотношение их в питательной среде ведет к рациональному использованию растением влаги из почвы, что проявляется в уменьшении транспирационного коэффициента. В условиях недостаточного увлажнения, по данным Носатовского И. А. (1965 г.), фосфорное удобрение уменьшает расход воды на создание единицы сухого вещества на 22%.

Одним из важнейших показателей эффективности плодородия почвы является содержание в ней подвижных элементов питания.

Из всей обследованной Уральской агрохимлабораторией пашни (1,6 млн. га) около 95% занимают темно-каштановые тяжело-, легко – и среднесутлинистые почвы, 2% светло-каштановые тяжело – и среднесуглинистые и 3% солонцы степные.

С очень низкой обеспеченностью подвижным фосфором в разрезе типов и подтипов почвы занимают: каштановые—15%, темно-каштановые—25%, лугово-каштановые —15%, солонцы степные—9,0%. В группе почв с низким содержанием подвижного фосфора наибольший удельный вес занимают, так же как и в первой группе, темно-каштановые, затем каштановые, лугово-каштановые и солонцы степные. В почвах группы с высоким содержанием фосфора большой удельный вес (20%) составляют каштановые почвы.

Обменным калием лучше обеспечены светло-каштановые, несколько ниже — лугово-каштановые и солонцы стенные.

Легкогидролнзуемого азота меньше всего в светло-каштановых почвах и солонцах степных, наибольшее содержание— в лугово-каштановых почвах.

В связи с низкой обеспеченностью почв зоны фосфором большое влияние уделяли изучению действия фосфорных удобрений, а также азотных, повышающих качество зерна пшеницы. Меньше всего внимания уделяли калийным удобрениям, так как почвы зоны имеют достаточное количество обменного калия.