Влияние крупности семян на их полевую всхожесть

Крупность семян, как и травмирование, оказывает определенное влияние на полевую всхожесть и выживаемость растений.

Мелкие семена обоих сортов в среднем за два (1974 и 1975) года обеспечили на 6—12% меньше растений перед уборкой, чем средние и крупные семена.

В первый год крупные семена дали полевую всхожесть и выживаемость растений ниже, чем при посеве средних семян, что можно объяснить большим травмированием семян данной фракции и благоприятными климатическими условиями этого года. Мелкие семена обеспечили пониженную всхожесть, однако в дальнейшем ростки имели большую площадь питания, что способствовало хорошему сохранению растений.

В благоприятные по увлажнению годы мелкие семена дают всходы нормальной густоты, которые хорошо укореняются.

Разница в густоте стояния растений, выращенных из семян различной крупности, становится менее заметной.

В неблагоприятный год (1975) крупные семена обеспечили более высокую полевую всхожесть (на 2,6 и 21%) по сравнению со средними и мелкими семенами, растения имели большую предуборочную густоту и продуктивность, что обеспечило больший :бор зерна с единицы площади.

Нами была замечена большая разница между лабораторной и полевой всхожестью семян как при проведении специальных опытов, так п па производственных посевах.

Причины низкой полевой всхожести заключаются в следующем. Значительная часть семян прорастает, но всходы получаются очень недоразвитые, часть семян загнивает в почве, другие остаются сухими. По всем фракциям наблюдается большой процент закрюченных ниже поверхности почвы проростков, которые были деформированы самым разнообразным способом и не смогли пробиться на поверхность почвы (от 7,7 до 15,1% v Саратовской 210 и от 5,7 до 9,4% у Саратовской 40).

При использовании на посев мелких семян наблюдается большой процент невзошедших растений. Недоразвитые растения в засушливые годы к уборке погибают.