Влияние крупности зерна на полноту всходов, развитие растений и урожай яровой пшеницы

Важный показатель посевных качеств семян — их выравненность. Посев такими семенами имеет практическое значение, так как обеспечивает равномерность развития и созревания растений. При посеве же невыравненными семенами, среди которых имеется большое количество мелких неполноценных, период колошения и созревания пшеницы затягивается на 10—12 дн., что ведет к значительным потерям урожая.

Преимущество при посеве выравненными семенами сводится к достижению более равномерного распределения семян в рядках, получению дружных всходов. В связи с тем, что мелкие семена, обладающие низкой полевой всхожестью, не используются для посева, исключается угнетение слабых растений, выросших из мелких семян, более мощными растениями, развившимися из крупных семян. Этим обеспечивается равномерность созревания и уменьшаются потерн при уборке.

Нами, с целью определения влияния крупности семян на лабораторную всхожесть и силу роста в 1974 и 1975 гг., были проведены опыты.

Семенной материал урожая 1974 г. семи хозяйств Актюбинской области, используемый для опытов по крупности, имел большой удельный вес семян крупнее 2,5 мм. Семян меньше 2,0 мм было всего 1,1%. В 1975 г. эта фракция семян составляла в среднем 8,4%, значительно уменьшился выход фракции больше 2,5 мм.

Крупность семян оказывает определенное влияние на энергию прорастания и всхожесть семян. Наибольшую энергию прорастания, лабораторную всхожесть имели семена средней (2,5 мм) и крупной фракции (3,0 мм). Мелкие семена дали всхожесть несколько ниже.

Самые высокие показатели всхожести при заделке семян в песок на глубину 3 — 6 см имели семена средней фракции (91—78%). С увеличением глубины заделки семян до 8 см наблюдается уменьшение всхожести на 4 — 11 %.

Даже в лабораторных условиях при заделке семян на 6 —8см всхожесть их составляет 88 — 74%, т. е. 12 — 26% семян не могут участвовать в создании урожая. В 1975 г. семена всех фракций при заделке на 8 см дали практически одинаковую всхожесть —77 — 78%.

В 1974 г. наибольшее снижение от углубления заделки было у мелких семян (17%). а крупные и средние имели практически одинаковое снижение всхожести — 13 и 12%.

В засушливом 1975 г. у крупных и средних семян наблюдалось одинаковое уменьшение всхожести (12%). По-видимому, в связи с низкой урожайностью этого года крупные семена были больше травмированы, чем мелкие, с чем связано незначительное снижение всхожести у мелких семян (9%). Данные анализов свидетельствуют о разнокачественности семян по годам даже одной и той же фракции. На всхожесть семян большое влияние оказывает сила начального роста.

Сила начального роста семян во всех случаях оказалась выше у семян крупной и средней фракций (9— 12 г). Мелкие же уступали как по всхожести, так и по силе роста семенам крупной и средней фракций (7—9г).

Подобные результаты получены и в опытах с твердой пшеницей.

В 1975 г. сделали анализ качества посевного материала учхоза «Фрунзенский» и Бурлинского сортоучастка Уральской области. Как и при анализе посевного материала хозяйств Актюбинской области, так и в данном случае наблюдается большая неоднородность партий семян.

Крупные и средние семена дают проростки с большим числом первичных корней (4,5 — 4,9 против 4,1 — 3,9 у мелких). Вторичные корни лучше развиваются также у растений, выращенных из крупных семян (число вторичных корней на 1 растение было 10— 11 против 8,2 у растений, выращенных из мелких семян).

В засушливые годы растения произрастали и давали урожай только за счет деятельности зародышевых корней, вторичные корни в такие годы, независимо от крупности семян материнского растения, остаются в зачаточном состоянии и в создании урожая участия не принимают. В связи с этим значительно возрастает роль первичной корневой системы.