Влияние агрометеорологических факторов на урожай и качество зерна пшеницы

Многими учеными прослежена зависимость содержания белка от зоны возделывания: на севере и западе нашей страны зерно пшеницы содержит меньше белка, чем зерно, выращенное на востоке и юге. Исследованиями Л. Г. Писаревой установлено, что данная тенденция имеет место даже в пределах сравнительно небольшой зерновой зоны Уральской области.

Для формирования высококачественного зерна необходимо, чтобы в фазу колошения — восковая спелость удерживалась высокая среднесуточная температура воздуха и пониженная сумма осадков. Содержание белка в зерне зависит не столько от температуры воздуха, сколько от продолжительности часов солнечного сияния, так как для образования белка необходимо наличие фиолетовой части солнечного спектра. Л. Г. Пигаревой найден коэффициент корреляции (0,905) между содержанием белка в зерне яровой пшеницы Саратовская 210 и суммой часов солнечного сияния за два (июнь, июль) месяца вегетации растений.

За 1964—1973 гг. изменение суммы часов солнечного сияния в период колошение — восковая спелость составило от 300 до 400 ч, изменение суммы часов солнечного сияния от 300 до 350 ведет к увеличению содержания белка в зерне сильной пшеницы Саратовская 210 от 14 до 17%, а от 350 до 400 ч — соответственно от 17 до 19%.

Таким образом, для повышения содержания белка в зерне пшеницы Саратовская 210 на-1% в условиях области при данном коэффициенте увлажнения необходимо 20 ч солнечного сияния, т. е. 1,5 солнечных дня.

Для твердой пшеницы зависимость качества зерна от освещенности выражена сильнее, для пшеницы Альбидум 43 — слабее.

В годы с большой солнечной радиацией в период вегетации пшеницы при одинаковых коэффициентах увлажнения соответствуют и более высокие свойства теста. При большей солнечной радиации (28,4 ккал/см2) в 1971 г. по сравнению с 1973 г. (27,2 ккал/см2) наблюдается большая сила муки – (468. 104 Дж вместо 448. 104 Дж) при практически одинаковом коэффициенте увлажнения (0,27 и 0,28 соответственно).

В связи с различным уровнем солнечной радиации и увлажнением по районам области качество зерна пшеницы также различное. Более высокое оно в южных и несколько ниже в северных районах области.

Таким образом, чем больше солнечная радиация, тем выше показатели силы муки. В очень засушливые годы при низком коэффициенте увлажнения снижается эффективность использования солнечной радиации, что приводит к ухудшению физических свойств теста.

В связи с тем, что изменить поступление солнечной радиации мы не можем, следует искать пути ее более рационального использования. Одним из таких путей является выбор направления посева пшеницы. Исследования показали, что лучшие показатели зерна пшеницы проявились при посеве в направлении север — юг. в связи с чем изменились и показатели физических свойств теста.