Причины сдачи зерна ниже требований государственного стандарта

Основные причины сдачи зерна ниже требований государственного стандарта следующие: большая растянутость сроков уборки и продолжительность лежки зерна на току, что ведет к ухудшению качества клейковины, уменьшению стскловидности зерна и его обесцвечиванию, сдача зерна на хлебоприемные пункты с повышенной засоренностью, низким натурным весом, повышенной влажностью (влажные годы) значительным повреждением хлебными клопами (в частности, клопом-черепашкой); неправильное оформление документов о сдаче хозяйствами сильных и твердых пшениц; из-за того, что хозяйства не определяют предварительно качество зерна, различные партии его складируются вместе и смешивается высококачественное зерно, выращенное по ценным предшественникам, с низкокачественным; использование во влажные годы внекорневой подкормки азотными удобрениями способствовало бы улучшению качества клейковины: нечеткое знание специалистами, руководителями хозяйств, занимающихся выращиванием и реализацией зерна пшеницы, требований, предъявляемых к качеству зерна: многие агрономы недостаточно знакомы с методами определения качества зерна и не могут своевременно осуществить контроль за правильностью расчетов за проданное зерно; еще низка культура земледелия, что ведет к формированию недоброкачественного зерна.