Полевые экосистемы F

Полевые экосистемы образовались при ежегодной распашке почв и создании агрофитоценозов однолетних и многолетних культурных трав. Богарное земледелие возникло свыше 4 тыс. лет назад и сейчас занимает около 9 млн. км2, что составляет приблизительно 6—8% территории суши, а вместе с залежами полевые экосистемы занимают, возможно, свыше 10%. Остается еще резерв пахотопригодных почв (главным образом за счет саванны), но в целом площадь полевых экосистем, особенно в зоне умеренного климата Европы и Америки, за последние годы имеет тенденцию к сокращению, главным образом за счет интенсификации сельского хозяйства, с одной стороны, и отчуждения пахотных земель под строительство — с другой.

Систематическому описанию изображения полевых экосистем на аэрокосмических снимках посвящено значительное число специальных работ и соответствующих сельскохозяйственных разделов во всех основных монографиях. Кроме того, имеется колоссальное число отдельных статей, посвященных изучению посевов, полевых структур, агроландшафтов, форм использования земель в разных странах мира.

Полевые экосистемы рассматриваются на трех пространственных уровнях: сначала на индивидуальном агроценотическом уровне (поле), затем на локальном морфоструктурном (массив полей) и в заключение на региональном агроландшафтном (природно-полевая система). На аэрокосмических снимках разного масштаба видны разные элементы пашенных экосистем. На крупномасштабных снимках 1:3 000- 1:10 000 видны рядки посевов, характер обработки почвы, огрехи, состояние развития растений на фоне почвы, культуртехнические характеристики пашни, распознается состав культур как по тоновым, так и по текстурным признакам. На среднемасштабных аэрофотоснимках 1:30 000 хорошо отражается почвенная и агротехническая неоднородностъ пашни, но внутренняя текстура посевов уже не видна и дает интегральное изображение. Контуры полей с интегральным изображением посевов и распознаванием по тоновым признакам прослеживаются на мелкомасштабных аэрофотоснимках и космических снимках до масштаба 1:300 000 (с разрешением 100 м). Мониторинг посевов в основных степных районах возможен даже по снимкам с разрешением 250 м, но при этом учитываются лишь поля более 16 га. Наконец, в масштабах 1:1 000 000 с разрешением хуже 100- 250 м и обзорностью более 03 — 1 тыс. км2 распознаются лишь пашенные ансамбли в совокупности с другими природными, полуприродными и экотехническими системами.