Локальные рекреационные структуры

Локальные рекреационные структуры описаны по аэрофотоснимкам 1:10 000—1:30 000 в разных частях света. Они занимают пригородные комбинации лесов, безлесных участков и водоемов. Такие локальные рекреационные структуры наблюдаются, например, в степных сосновых борах в Центральном Казахстане, в которых отмечается чрезмерная рекреационная нагрузка. Здесь темные точки крон сосен разбросаны на светлом фоне стоптанной растительности, смытых почв и обнаженного щебнистого грунта. Мелкоточечное изображение подроста отсутствует, но заметна густая светлая тропиночная сеть.

Более крупные, даже региональные рекреационные структуры заметны на мелкомасштабных аэро – и космических фотографиях 1:100 000-1:1 000 000. Такие рекреационные экосистемы более крупного порядка, включающие пригородные зоны с дачными участками и коттеджами, центры отдыха с корпусами отелей, стоянками автомашин, подсобными строениями. Такие рекреационные районы изображаются на космических фотографиях, с разрешением 30—100 м. Пригородная рекреационная зона, например, хорошо отличается от окружающих пастбищно-полевых экосистем в аридных районах или от лесополевых — в гумидных по более светлому тону нарушенной растительности, неоднородной и мелкой текстуре изображения, контрастно-пятнистой структуре растительности и мелких частных участков и строений. Во многих странах такая пригородная рекреационная зона достигла таких размеров, что превышает площади самих городов и угрожает уменьшить размеры полевых и других производительных экосистем. Такие региональные рекреационные структуры заметны по космическим снимкам с разрешением 30 —100 м в районах городских агломераций Даллас, Финикс, Хьюстон, Сан-Сити (США), пригородов Москвы, Ленинграда.

Наконец, рекреационная бонитировка с помощью аэрокосмической съемки включает классификацию территории как по природным, так и по хозяйственным условиям /195, 290/. В первую очередь дешифрируются по аэрофотоснимкам 1:30 000 основные рекреационные классы. Первый — это очень плотные рекреационные площади, интенсивно развитые и предназначенные для массового использования. Второй класс представляют открытые рекреационные площади, подлежащие существенному развитию для экстенсивного и разнообразного рекреационного использования. Третий класс включает различные площади, частично пригодные для рекреации, но обычно в комбинации с хозяйственным использованием. Наконец, четвертый класс-это пригородные площади без дорог, без построек, подходящие для перспективного и регионального рекреационного освоения. Поскольку основой рекреационного планирования является обычное геоботаническое, геоморфологическое и гидрологическое дешифрирование аэрокосмических снимков, постольку вероятности точного рекреационного дешифрирования также находятся в пределах 60 – 90%.

Особый интерес представляет аэрокосмический мониторинг национальных парков, заповедников и зон отдыха с рекреационным использованием /154/. Такие экосистемы испытывают нагрузки от повышенного посещения туристами, влияния внедорожного транспорта, водного пользования, лагерных стоянок, пешеходных прогулок. Оперативный сбор данных о состоянии природной среды таких рекреационных парков с помощью дистанционных методов позволяет производить постоянный контроль за воздействием человека на их рекреационные зоны, изъятые из хозяйственного использования.