Дуб (Qucrcus I..)

Производственное выращивание дуба основано на семенном размножении. Вегетативное размножение, в том числе и черенкование, представляет значительный интерес для размножения селекционных форм, которое затрудняется из-за позднего вступления дуба в пору плодоношения. Размножение дуба зелеными черенками испытывали многие исследователи (Н. К. Вехов, М. П. Ильин, 1934; Д. А. Комиссаров, 1916; И. А. Любинский, А. И. Закордонец, 1951; A. At Левин, 1951; И. А. Любинский, 1957, и др.). Дуб относится к трудноукореияющимся породам, и укореняемость зеленых черенков у него сильно колеблется в зависимости от вида. По данным Н. К – Вехова, очень трудно укоренялись дуб красный (Q. rubra L.) и монгольский (Q. mongolica Fisch.). несколько лучше дуб многоцветный (Q. conferta Kit.), дуб каштанолистный (Q. castaneaefolia С. А. М.), совсем не укоренялись дуб двуцветный (Q. bicolor Willd.) и болотный (Q. palust-ris Mnch.).

В опытах Н. К. Вехова и М. П. Ильина, а позднее и других исследователей выявилась исключительная зависимость результатов укоренения черенков дуба от возраста материнских растений. Черенки от взрослых деревьев не укоренялись, от молодых укоренялись довольно успешно. Так, при черенковании побегов дуба черешчато-го (Q. pedunculata Ehrh.), взятых с однолетних и двухлетних растений, укореняемость составила от 32 до 65%. В то же время у этого вида черенки от маточных растений в возрасте 6—7 лет укоренялись лишь на 6—12%. По данным Н. А. Любинского (1957), черенки дуба че-решчатого, взятые с однолетних растений, укоренялись на 74—96%, с 2-летних —на 26—73%, с 3-летних —на 4—56%, с 10—15-летиих —па 0—20%.

Укореняемость зеленых черенков дуба в сильной мере зависит от сроков черенкования. Чем старше растения, тем скорее у них созревают побеги и тем раньше должно проводиться черенкование. Так, черенки однолетних сеянцев хорошо укоренялись с первой декады июня до третьей декады июля включительно (укоренение 60—96%). Для 15-летних растений лучшим сроком черенкования оказался май, при черенковании во второй половине"июля черенки не укоренялись (Н. А. Любин-ский, А. И. Закордонец, 1951; Н. А. Любинский, 1957).

Каллюс может образовываться у черенков при температуре от 10 до 30°, процесс корнеобразования лучше протекает при температуре 18—20° (А. М. Левин, 1951). Д. А. Комиссаров (1964) лучшей для укоренения зеленых черенков дуба считает температуру воздуха 26—28°, субстрата — 28—31°. Обработка регуляторами роста значительно повышала укореняемость черенков. В опытах Н. А. Любинского (1957) выявилась эффективность нафтилуксусной кислоты. Для 3—4-летних растений лучшие результаты им были получены при обработке черенков нафтилуксусной кислотой в концентрации 50 мг на 1 л в течение 24 часов. Укореняемость необработанных черенков составила 4%, обработанных — от 26 до 52%, в зависимости от срока черенкования. Для двухлетних растений лучшие результаты были получены при концентрации регулятора 25 мг на 1 л. По данным Д. А. Комиссарова, стимулирующее действие оказывал гетероауксин в концентрации 100 мг на 1 л. Укореняемость обработанных черенков составила 76%, необработанных— 34%.