Минеральное питание укоренившихся черенков

При минеральном питании укоренившихся черенков за основу была взята питательная смесь В. Л. Чесноко-ва, но доза фосфора в этой смеси на первых фазах роста и развития черенков была увеличена вдвое, так как в вегетационных опытах выявилась важная роль фосфора для только что укоренившихся черенков. На 100 л воды вносили (в г): суперфосфата — 75; аммиачной селитры — 60, мочевины — 20, хлористого калия — 35, сернокислого магния — 25, сернокислого железа—0.6, медного. купороса — 0,06, сернокислого цинка — 0,08. сернокислого марганца — 0,06, молибдена — 0,02, кобальта — 0,02. Концентрация раствора — 2,2 г на 1 л. Питательную смесь после массового укоренения черенков давали в 7, 12 и 19 часов.

Для сравнения укореняемости зеленых черенков в парниках и на гидропонике учитывали процент укоренившихся и сохранившихся к концу сезона черенков, прирост побегов и характер развития корневой системы. Опыты показали, что зеленые черенки многих плодовых, ягодных и декоративных растений на песчано-гравий-ной среде укореняются лучше, чем в парниках. В 1959 г., когда в парниках сложились очень неблагоприятные условия для укоренения зеленых черенков на песчаногравийной среде, вишня Родителева укоренилась на 730/0, Полевка — на 86, Шубинка — на 92, слива Опа-та — на 94, крыжовник Финик — на 54 и Черный негус— на 96%. В парниках были получены значительно худшие результаты.

Зеленые черенки, укорененные на песчано-гравийной среде и получавшие минеральное питание в растворе, хорошо росли и к концу сезона имели более мощную корневую систему и надземную часть, чем черенки в парниках.

Опыт, проведенный в 1961 г., также подтвердил большие возможности для повышения укореняемости зеленых черенков на основе гидропоники.

В этом опыте на гидропонике укореняли свыше 30 тыс. черенков 10 культур. Укоренение черенков плодовых и ягодных культур в среднем составило на гидропонике 77%, в парниках — 48%, декоративных соответственно 83 и 42%.

На гидропонике число укоренившихся черенков было большим и процесс укоренения шел быстрее. К концу вегетации корневая система и надземная часть у черенков на гидропонике были значительно сильнее, чем у черенков в парниках.