«Тренировка» хрена

Иногда проводят «тренировку» хрена. Для этого в середине лета конным или тракторным плугом со специальным отвалом (на индивидуальных огородах вручную) осторожно отваливают землю от рядков хрена и удаляют ножом боковые побеги с верхних 2/3 центрального корневища. Сразу после этого почву снова приваливают к растениям. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай хрена и улучшить его качество.

Товарные корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. «Тренировка» хрена — экономически выгодный прием (повышает товарный выход продукции), но очень трудоемкий (на 1 га требуется затратить до 100 человеко-дней), и поэтому применяют его в хозяйствах, обеспеченных рабочей силой, и в индивидуальном огородничестве.

Часто в период вегетации на одном растении хрена образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность, в начале лета ограничивают количество розеток, удаляя лишние. Их вырезают острым ножом, оставляя на одном растении не более двух.