Осенняя посадка хрена

Иногда применяют осеннюю посадку хрена. Посадка черенков осенью способствует удлинению периода роста растений за счет более раннего появления всходов и начала вегетации. Такое удлинение периода роста растений позволяет увеличить урожай корневищ хрена. Одновременно осенняя посадка способствует стрелкованию растений.

Высаживают хрен осенью с таким расчетом, чтобы черенки до морозов укоренились. В противном случае может наблюдаться вымерзание растений. Оптимальным сроком осенней посадки является вторая половина августа.

Участок выбирают ровный или со слабым склоном на юг или юго-восток, не затопляемый весенними водами, с легкими супесчаными и плодородными почвами, с водопроницаемой подпочвой.

При посадке хрена необходимо соблюдать правильную глубину. Оптимальная глубина посадки определяется глубиной заделки верхней и нижней части черенка. Верхний конец нельзя чрезмерно заглублять в почву, так как появление всходов будет запаздывать, и растение развивается плохо. С другой стороны, во избежание подсыхания нельзя располагать черенки слишком близко к поверхности почвы.

Глубина посадки хрена различна в зависимости от характера почвы, срока, способа посадки и качества посадочного материала. На легких почвах более крупные черенки заглубляют до 6 см, на средних суглинках — 2—4 см. Мелкие черенки сажают несколько мельче. Растения из черенков, посаженных на большую глубину, значительно отстают в росте. С увеличением глубины посадки урожай и выход товарных корневищ уменьшаются.

Сразу после посадки, на ровной поверхности и грядах, для быстрейшего укоренения черенков рекомендуется прикатывать поле легким катком.