Способы посадки хрена

Существует много способов посадки хрена: под кол, плуг и окучник; на грядах, ровной поверхности и гребнях; вертикально, наклонно или горизонтально.

По данным Латвийской сельскохозяйственной академии, лучшим способом является посадка в борозды, когда черенки кладут горизонтально на дно борозды или наклонно по краю.

Хрен лучше растет при наклонной посадке, когда верхний конец черенка расположен ближе к поверхности почвы по сравнению с нижним примерно на 10 см. Для этого при посадке на дно борозды с краев ссыпают немного почвы под верхушечную часть черенков. Наклон черенков обеспечивает больше удобств при уборке урожая, так как корневища хрена меньше ломаются и в почве остается мало растительных остатков.

Горизонтальная посадка хрена осуществляется путем раскладки черенков по дну борозд. Черенки находятся в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы, и поэтому всходы появляются на 4—5 дней раньше, чем при вертикальной и наклонной посадках. Наряду с этим в период вегетации основная масса корневищ располагается в более близком к поверхности слое почвы, что позволяет использовать на уборке картофелекопатели. Однако при горизонтальной посадке необтертыми черенками по всей длине корневищ пробуждаются спящие почки, которые дают большое количество розеток листьев на одном растении, а это, в свою очередь, ухудшает товарность продукции, способствует сильному ветвлению хрена. Товарный урожай при такой посадке снижается, а выход однолетних корневищ увеличивается.

Техника посадки по бороздам заключается в механизированной поделке борозд, ручной раскладке черенков с последующей заделкой окучником.

Научно-исследовательский институт овощного хозяйства рекомендует сажать хрен с помощью рассадопосадочной машины СКНБ-4, агрегатируемой с тракторами МТЗ любой модификации, или Т-38, снабженными ходоуменыпнтелями. Но для такой посадки пригодны черенки длиной не более 15 см. Поэтому вместе с увеличением производительности труда на посадке хрена уменьшается урожай из-за использования коротких черенков.

Обычно все широкорядные способы посадки сводятся к размещению растений по схеме 70X30 см или 60×35 см. На 1 га высаживают 47700 черенков. По массе это составляет 600—800 кг.

Можно применять ленточные схемы размещения, дающие возможность увеличить количество растений на гектаре. Высаживают хрен двухстрочными лентами или трехстрочными. На 1 га высаживают в первом случае 55500 растений; во втором — 71400 растений или 700— 1000 кг посадочного материала на 1 га.