Ускоренное размножение

При необходимости быстрого увеличения количества посадочного материала применяют ускоренное размножение хрена. Для этих целей отобранные осенью ровные корневища или стандартные черенки режут длиной 7—10 см и готовят их к поездке в питомник размножения. Можно использовать и верхушечные почки товарного хрена, отделяя их вместе с 5-сантиметровым отрезком корневища.

Рано весной, когда почва, обработанная осенью плугом или дисковой бороной, поспеет и будет крошиться по всей толщине пахотного слоя, ее перепахивают на глубину 20—25 см с одновременным боронованием. В сухую весну для перепашки зяби используют плуги без отвалов, которые хорошо рыхлят почву на всю глубину и не выносят на поверхность нижний, наиболее влажный ее слон, что уменьшает потерю влаги. Затем нарезают гряды грядоделателем (ГН-2) или гребни культиватором-окучником КОН-2.8ПМ. Этот грядоделатель позволяет одновременно с нарезкой гряд применять минеральные удобрения и заделывать их в верхний слой почвы. Обычно на 1 га вносят 3 ц суперфосфата, 2 ц калийной соли и 2 ц аммиачной селитры.

Гряды, подготовленные с осени, необходимо перед посадкой глубоко прорыхлить культиватором КРСШ-2.8Л с одновременным углублением борозд и выравниванием полотна гряд шлейф-боронами.

Для ускорения прорастания черенки можно подращивать. За две недели до высадки в грунт их вносят в отапливаемое помещение и переслаивают влажными опилками или торфом. Чтобы почки на черенках тронулись в рост, температуру поддерживают около 15° С. Затем корневища вынимают из опилок и высаживают.

Посадку производят в 3 ряда на гряде на расстоянии 25—30 см между растениями в ряду и 30—34 см между рядами. Сверху черенки должны быть заделаны слоем земли в 3—4-см. Часто для облегчения посадки черенков пользуются сажальным колом, толщиной 4_5 см и длиной 40 см. Этим колом на гряде делают отверстие, в которое вставляют черенок, после чего почву вокруг уплотняют, чтобы создать контакт между ней и корневищем. Посадку на гребнях проводят аналогично. Расстояния между растениями в ряду такие же, как на грядах, между рядами (гребнями) — 60—70 см. При посадке в сухую почву делают полив.

При выращивании растений на участке размножения по мере необходимости проводят до 4—5 рыхлений междурядий и 2—3 прополки. Подкармливают 1 раз, когда появятся всходы и образуется 3—4 листа. Для подкормки используют аммиачную селитру —2 ц. суперфосфат — 2 ц и калийную соль — 1 ц на 1 га. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей, разбавленной в воде 1:7, с добавлением 15—20 кг суперфосфата на 1 м3 (расход раствора 8—10 м3 на 1 га).

Осенью или рано весной на следующий год растения подпахивают плугами, затем выкапывают вилами или садовыми лопатами. Для подкапывания корневищ хрена на грядах используют орудие ОПКШ-1,4, навешивая его на самоходное шасси Т-16. При выращивании на гребнях для уборки с успехом можно использовать картофелекопатель КГН-2Б. На хороню удобренных почвах и при хорошем уходе с каждого растения на участке размножения можно получить до 8—10 посадочных черенков (рис. 4). Обычно с 1 га питомника получают посадочный материал на 3—4 га.

Еще более увеличивается коэффициент размножения хрена при использовании отрезков черенков длиной 1—3 см. С этой целью подрощенные описанным выше способом черенки разрезают на части таким образом, чтобы на каждой было 1—2 ростка. Высаживают эти отрезки по схеме 70X10 см. Норма высадки — 80—90 кг на 1 га. Уход за посадками проводят обычным способом. За один сезон каждое растение в среднем дает два посадочных черенка длиной 16—18 см.