Факторы хранения

Во время длительного хранения плодов на их качество и естественную убыль массы влияют различные условия в помещениях (камерах) хранилища.

Факторы хранения — это регулируемые элементы среды, с помощью которых можно снизить потерн при хранении или удлинить возможный срок хранения. К ним относятся:

- температура;

- влажность воздуха;

-состав воздуха в хранилище;

- движение воздуха.

Все факторы хранения оказывают специфическое воздействие на жизненные процессы плодов и обусловливают возможные потери продукции. Кроме того, необходимо учитывать кумулятивное влияние температуры, влажности воздуха и изменений его состава и хранилище на хранящиеся плоды. Цель практического хранения плодов состоит в том, чтобы с помощью особенностей конструкции помещения и технических устройств формировать факторы хранения в соответствии с нагрузкой, видами и сортами плодов и добиться их генетически обусловленной лежкоспособности.